-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лихаха

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Photos_of_Ukraine Сверхъестественное

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2016
Записей: 8
Комментариев: 0
Написано: 8

Что запрещено делать вору в законе

Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 22:31 + в цитатник

Официально впервые понятие «вор в законе» появилось в России в середине 30-х годов прошлого века. Аналогов этому явлению в преступной среде в мире не было, оно стало чисто российским феноменом.

Сталин и Япончик – кто основал элитных преступников?

По одной из версий, первая попытка организации преступного мира по новому способу была предпринята в начале XX века.

Одним из первых коронованных воров в законе историки назвали Мишку Япончика, одессита, в миру его называли Мойше Винницкий. До и после революции он грабил банки и богатых людей, был близким другом знаменитого комкора Котовского. Винницкий в преступном миру получил свое звучное прозвище потому, что часто рассказывал о японских воинах или ворах, проживающих в городе Нагасаки, которые придумали и строго придерживались определенных правил в своей повседневной жизни. Мишка Япончик решил внедрить такое же и в Одессе.

По другой версии, появление элитной касты стало возможным благодаря вмешательству Иосифа Сталина, который якобы захотел упорядочить криминальный мир и выстроил взаимоотношения с преступным миром именно по такой схеме. Но документов, касающихся этого вопросов в широком доступе нет и поэтому с достоверностью утверждать, что именно Сталин был отцом-основателем воров в законе невозможно.

Нельзя брать в руки оружие

Высшая каста преступного мира не могла делать очень многое из того, что может делать обычный уголовный элемент. Свой непререкаемый авторитет они должны были завоевать и удержать, имея в своем жизненном арсенале не только преступления, но и определенный набор моральных качеств.

Известно, что кодекс поведения воров в законе формировался постепенно. Не предай, не обмани, будь честным к такому же, как ты – это первые правила, которые нельзя было нарушать.

Однажды банда Мишки Япончика перерезала весь скот купца, отказывающегося платить дань бандитам. Но когда Мишка увидел горы мяса, обагренного кровью, он побледнел и упал в обморок. Оказывается, он с детства не переносил вида крови. Так родилось еще одно правило воров в законе – никогда не брать в руки оружие. Оно сохранилось до сих пор.

Нельзя иметь семью

Вору в законе запрещалось иметь семью. Ни один коронованный вор не имел права тратить свою жизнь на отвлеченные моменты. А семья – это огромный пласт, который забирает у настоящего мужчины большую часть жизненных сил. Тогда как эти силы необходимы для активной аналитической работы: вор в законе должен был постоянно анализировать жестко изменяющие условия существования разных бандитских сообществ, каких в 30-х годах появилось большое количество. Конкуренция между ними была жесточайшей. В такой войне выигрывали банды под руководством своих опытных наставников.

За связь с женщинами - позор

Заподозренных воров в постоянных связях с женщинами могли лишить этого высокого звания. Женщина на этом огромном воровском корабле, как и в море, по понятиям уголовного мира, быть не должно вообще. Так и делали. Ведь под видом красивой женщины вору могли подсунуть так называемого агента влияния, который мог оказывать нежелательное моральное воздействие на главу воровского мира.

Семьей для вора в законе становилась та часть общества криминальных элементов, которую он должен был собрать и в дальнейшем оберегать, помогать и разрешать все конфликты внутри.

Политика и власть – запретные зоны

Второй запрет касался сотрудничества с представителями власти. Это касалось как милиции, так и всех других органов государственной власти. Соприкосновение с властью – один из главных запретов, нарушить который вор в законе не мог ни под каким предлогом. Он не имел права вмешиваться в политическую деятельность.
Служить в армии, быть членом комсомола или партии – это категорически воспрещалось.
Нельзя заниматься коммерцией
Вор в законе не имел права торговать, участвовать в спекулятивных сделках, во всем том, что пахло коммерцией.
Своей собственности у него также быть не должно.

Ни денег, ни семьи, ни работы, ни квартиры – вот основные правила. Если вор в законе неожиданно начинал жить на широкую ногу, то другие члены сообщества вполне резонно могли задать вопрос: «А не запустил ли их вожак руку в общую кассу?». Испытание роскошью для преступной элиты стало одним из самых тяжелых.

Вор в законе не имел права самостоятельно покинуть свой пост. За ослушание его предавали смерти.
Ему категорически запрещалось поднимать руку на других авторитетов.

Вор в законе должен был свято чтить эти постулаты и следить за тем, чтобы их соблюдали другие.

Воров в законе становится меньше

Изначально у воров в законе были такие правила, которые нельзя было нарушать. Но такие жесткие традиции привели к тому, что постепенно элитная каста стала утрачивать былые традиции и установила менее жесткие принципы. Истинные воры в законе стали одной из главных легенд преступного мира, которая сохранилась до сих пор и стала историей построения взаимоотношений между главарями и обычными членами преступных группировок.

Война – главная причина раскола

Когда началась вторая мировая война несколько воров в законе стали сотрудничать с советской властью. Они призывали своих сторонников вступать в ряды Красной Армии на защиту своей родины от немецких захватчиков. Но этот поступок другие воры в законе осудили и запретили своим собратьям участвовать в этом. Так воровское сообщество разделилось на два непримиримых лагеря – «сук» (это те, кто сотрудничал с Советами) и «законников», которые оставались верными традициям 30-х годов.

источник



Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку